Produksi singkong yang tinggi pada musim panen di Kabupaten Boyolali, menyebabkan harga jual singkong sangat rendah. sehingga membuat Kelompok Wanita Tani (KWT) yang berada di Desa Karangnongko Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali merasa prihatin dan tergerak.
KWT Desa Karangnongko Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali dengan Ketua KWT Ibu Yuni yang merupakan Desa binaan Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP dengan menerjunkan Tim Pengabdian dari program studi S1 Agribisnis bertekad untuk melakukan Inovasi Singkong tersebut menjadi Tepung Mocaf dan Kreasi Makanan dengan Olahan Mocaf Pelatihan dipandu oleh Migie Handayani, S.Pt., M.Si. beserta tim.
“Singkong jika diproses dengan teknologi sederhana dapat menjadi mocaf dan Kreasi Makanan dengan olahan Mocaf”, sehingga akan memberikan nilai tambah bagi penghasilan keluarga petani peternak” papar Migie di hadapan peserta.
Dijelaskan lebih lanjut bahwa tepung mocaf merupakan tepung yang dihasilkan melalui proses fermentasi mikroba atau enzimatis sehingga kualitasnya lebih baik, karena mempunyai kandungan nutrien seperti soluble fiber, karbohidrat, kalsium, protein, oligosakarida, fosfor, fitoestrogen dan glukosa.