Halo #SahabatAgribisnis UNDIP!
Kamis (25/07/2025) – Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro menggelar kegiatan pengabdian masyarakat berupa “Pelatihan Pembuatan Yoghurt dari Susu Kambing dan Pengemasan yang Ideal” di Dukuh Mrunten, Desa Kalisidi, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Dukuh Mrunten dan diikuti oleh 25 peserta.
Ketua Pelaksana kegiatan Pengabdian Masyarakat, Ir. Kustopo Budiraharjo, M.P., yang juga merupakan Ketua Program Studi S1 Agribisnis, mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat, khususnya Kelompok Wanita Tani. Harapannya adalah agar apa yang telah disampaikan dapat diterapkan sehingga bisa meningkatkan pendapatan dan mempromosikan potensi lokal Desa Kalisidi. Selain itu, agar anggota Kelompok Wanita Tani dapat lebih berdaya.
Materi pelatihan disampaikan secara aplikatif oleh Dearestantrianto Hadits Fardana, SPt, MP, yang membimbing peserta melalui tahapan pembuatan yogurt, mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses fermentasi. Di sisi lain, Suryani Nur Fadillah, SE, MSi, menjelaskan teknik pengemasan produk yang aman, higienis, dan menarik untuk mendukung strategi pemasaran yang lebih profesional.
Kegiatan ini mendapatkan respons yang antusias dari peserta pelatihan, salah satunya adalah Ayudya yang juga merupakan pelaku UMKM. Ayudya bahkan menanyakan langsung terkait aspek analisis usaha secara finansial. Ia mengaku termotivasi untuk mengembangkan produk yogurt sebagai peluang bisnis baru berbasis potensi lokal.
Program Studi S1 Agribisnis, Universitas Diponegoro berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat.